Новости компании

25 декабря 2020 
Организация питьевого водоснабжения в Сеуле: магистральные трубопроводы заменены на чугунные трубы. Часть 2

Организация питьевого водоснабжения в Сеуле: магистральные трубопроводы заменены на чугунные трубы. Часть 2


Особая сфера внимания муниципалитета Сеула - контроль за качеством воды.
В целях обеспечения управления качеством воды водоисточников ежемесячно в 30 точках проводятся анализы по 31 параметру, включая БПК, общий фосфор, общий азот и бактериальное качество (южная часть реки Han 8, северная часть реки Han, мост через реку Han, водозабор 6 и притоки низовья реки Paldang). Дополнительно мониторинг проводится в 6 водозаборных точках (Gangbuk, Gwangnam, Amsa, Guui, Jayang and Pungnap), осуществляя анализ воды на фенолы, циан и мутность, а также еще 133 параметра качества воды. Дополнительно установлены уловители нефтесодержащих отходов и экран защиты от приливов для поддержания качества воды и реагирования в случае аварийных разливов и заброса воды приливов, которая вредно воздействует на процесс водоподготовки.
В 2001 году Управление водопро) водных сооружений Сеула начало разработку планов по внедрению автоматической системы контроля качества воды от водоисточника до крана потребителя. Введенная в эксплуатацию в 2005 году данная система активно используется для контроля качества водопроводной воды в сочетании с централизованным мониторингом и управлением станциями водоподготовки. С марта 2008 года в систему Интернет каждый час стали подаваться данные по трем основным параметрам качества воды (мутность, рН и остаточный хлор) на основании результатов анализов проб, отобранных в 72 точках системы водоснабжения (6 водозаборных станций, 6 станций водоподготовки, 38 точек на распределительной сети, 11 насосных станций и 11 абонентских вводов). Данные мониторинга в режиме реального времени находятся в открытом доступе для всех желающих на странице веб-сайта компании. В 2010 году система мониторинга была усилена установкой онлайновых анализаторов пяти параметров качества воды на 55 точках в распределительной сети. В 2011 году были установлены дополнительные онлайновые анализаторы в 25 ключевых абонентских вводах. После установки дополнительных онлайновых анализаторов количество контрольных точек было увеличено до 99, в связи с чем количество параметров качества воды, вводимых в информацию для Интернета, увеличили до пяти, добавив электропроводимость и температуру воды. В настоящее время анализы проб осуществляются со 145 контрольных точек.

Результаты измерений передаются через локальную информационную сеть или арендуемые линии на местные серверы, установленные на восьми районных сооружениях и шести станциях очистки. Все местные серверы подключены к системе мониторинга в научно-исследовательском институте водоснабжения Сеула и сервером базы данных Seoul Water Now в главном офисе Управления водопроводных сооружений Сеула через государственную информационную сеть. Информация по качеству воды (измеряется непрерывно 24 часа в сутки) хранится в базе данных и на серверах системы мониторинга на основе реального времени. Сотрудники Управления могут контролировать данные со своих персональных компьютеров через внутреннюю сеть связи. Кроме того, жители Сеула имеют доступ к данным в системе Интернет через веб-серверы системы Seoul Water Now.

Система мониторинга качества воды, оповещения и действия Seoul Water Now управляется центрами водоподготовки, районами водопроводной сети и научно-исследовательским институтом по водоснабжению. В случае превышения пороговой величины параметра автоматически подается аварийный сигнал операторам. В частности, на станциях водоподготовки операторы работают круглосуточно в три смены. В водопроводных районах и в НИИ по водоснабжению анализы проводят дежурные операторы ночью и в выходные. Пороговые значения устанавливаются на водопроводных сооружениях и станциях водоподготовки. Очень строго за установкой пороговых значений параметров следят на станциях, где готовят воду питьевого качества. Например, пороговое значение для мутности воды в распределительной сети установлено на 0,1 NTU, а для воды, подаваемой станциями водоподготовки в город, пороговое значение мутности составляет 0,06 NTU и ниже. Для районных водопроводных сооружений пороговое значение мутности - 0,3 NTU. В случае превышения пороговых значений параметров проводятся действия, предписанные регламентом. При поступлении аварийного оповещения проводится поверка онлайновых анализаторов с помощью переносных приборов.
 
Важная роль в общей системе контроля за качеством воды отводится комитету по оценке качества воды в Сеуле, в состав которого входят 15 человек. Комитет ежемесячно запрашивает Корейский институт науки и технологий (KIST) и Корейский институт экологии и водопроводных сооружений на предмет исследования качества воды по 55 параметрам, включая неочищенную воду, очищенную воду и воду на кране потребителя (воду прямой подачи и воду, прошедшую через резервуары питьевой воды). Результаты исследований публикуются на странице веб-сайта Управления водопроводных сооружений. Кроме того, Комитет рассматривает методы повышения качества водопроводной воды в Сеуле и проводит разного рода мероприятия с целью информирования населения о качестве воды.
Кроме того, Институт исследований услуг водоснабжения (Water Service Research Institute) совместно с Управлением водопроводных сооружений проводят ежемесячные анализы воды в 860 водоразборных точках в различных секциях магистральных водоводов Сеула, а также в изношенных подземных трубопроводах, по которым публикуются ежемесячные отчеты на домашней странице веб-сайта Института исследований услуг водоснабжения. В дополнение к этому каждые полгода отбирается 710 проб воды из городского водопровода совместно членами общественных и экологических организаций, после того как Сеульский институт здравоохранения и экологии выполняет анализы этих проб и публикует их результаты на домашней странице веб-сайта министерства.
Управлением водопроводных сооружений Сеула создана также «система управления качеством Arisu», которая обеспечивает синтезированную диагностику состояния внутридомовой водопроводной системы и накопительных емкостей с целью гарантирования качества питьевой воды для населения. Осуществляется эта программа путем посещения частных домов для отбора проб на анализ.
Экспресс-анализ проб проводится на базовые параметры, такие как хлор, мутность, ионы водорода, концентрации железа и меди. Если отобранная проба воды соответствует стандарту, водопроводный кран получает сертификат соответствия. При необходимости проводится сравнительный анализ качества воды из домашнего водопроводного фильтра и бутилированной воды. В случае значительной разницы в качестве проводятся дополнительные анализы водопроводной воды по семи параметрам, включая микробиологические исследования. После выяснения причины несоответствия качества продолжается работа с владельцами домов по улучшению качества воды, предлагая различные методы, например, очистка резервуаров питьевой воды, замена устаревших внутридомовых труб, регулирование уровня воды в домовом резервуаре.
 
Парадокс Сеула состоит в том, что многие жители южнокорейской столицы с недоверием относятся к утверждениям об абсолютной безопасности и чрезвычайно высоком качестве поставляемой им водопроводной воды. По признанию Управления водопроводных сооружений Сеула, «безрассудный страх не позволяет многим жителям пить водопроводную воду», и они предпочитают потреблять бутилированную воду. С учетом этого проводимые Управления мероприятия по популяризации высокого качества водопроводной воды строятся по основным двум направлениям. Первое: есть водопроводная вода других муниципалитетов и есть совершенно особая сеульская вода, которая на голову выше всех. Второе: водопроводная вода в Сеуле обладает абсолютным преимуществом перед бутилированной. По сравнению с бутилированной водой водопроводная вода дешевле в 1000-3000 раз, а в процессе подготовки из бутилированной воды удаляются основные минеральные вещества, поэтому такая вода не приносит пользы здоровью.
Тем не менее с консерватизмом жителей южнокорейской столицы приходится считаться. До недавнего времени законодательство запрещало продажу бутилированной водопроводной воды. Но по инициативе Министерства охраны окружающей среды такой запрет был снят, и теперь вода «Арису» бутилируется и продается в бутылках емкостью 350 мл, 500 мл и 2 л.

Источник: watermagazine.ru



Подписаться на рассылку

Поделиться:


↑ наверх
Яндекс.Метрика